Главная  Фото Кишинёва  Рефераты (referate) для школьников  Самоделки
СОРОКСКАЯ КРЕПОСТЬ

Сорокская крепость

    Сорокская крепость была сооружена с целью закрепления своих позиции на северо-восточном рубеже, защитить броды через реку Днестр. Здесь проходило 3 крупных брода: Атаки-Могилёв-Подольск, Сороки-Неаполь, Вадул Рашков-Рашков. Неизвестен год строительства первой маленькой деревянно-земляной крепости. Предполагается, что единственное, что сохранилось от той крепости - это колодец (рис. 1).

1.Колодец Крепость являлась центром средневекового города, отсюда и началось развитие остальной часть города.
   В 1538 г. турки захватили крепость Тигина, тогда они её переименовали в Бендеры, что в переводе с турецкого означает лиман. Захватил эту крепость турецкий султан Сулейман Великолепный и превратил в район подчиненный Турции. Район назывался Турецкая раяла, куда он ввёл гарнизон своих солдат. Спустя 5 лет после захвата Тигины сын Штефана чел Маре, Петру Рареш, решил построить каменное сооружение. 23 апреля 1543 г. он пишет письмо из Бахлуя в Бистрицу, в этом письме он обращается к мастерам из Бистрицы с просьбой приехать сюда и построить крепость. Строили её мастера из Бистрицы, но по европейским проектам. По своей архитектуре, а она круглой формы, она напоминает некоторые европейские замки. В отличии от других замков, которые имели чётное количество башен, у сорокской крепости 5 башен. Большая центральная башня и 4 маленьких боевых башен. Строили её из мягкого камня – меловый камень (мел). Камень добывался недалеко от крепости. Это мягкий камень, известняк вперемешку с опокой. Мягкий камень был выбран не случайно, он нужен был для амортизации, так как в средние века стреляли из пушек. Раствор, который скреплял камни, был особый - это песок вперемешку с римской известью.
2.Центральная башня Эту известь сначала несколько лет держали в ямах, бросали кости умерших животных, добавляли творог, яйца, бычью кровь - всё то, что создавало протеины. Высота стен крепости 22 и 24 метра. Толщина стен 3 метра. Фундамент крепости 5 метров. Диаметр внутреннего двора 30,5 метров. Центральная входная трехъярусная башня прямоугольной формы (рис. 2), повёрнута в сторону границы. Вместо входной лестницы, там располагался небольшой подъёмный мостик. Снаружи крепость была окружена рвом, наполненным водой. Первый этаж - туннель, закрывался огромными дубовыми воротами. На втором этаже центральной башни находится церковь. Там, где сейчас находится окно, раньше находилась дверь, потому что вход должен находиться напротив алтаря, так строятся все церкви. Ниже окна находятся отверстия, куда вставлялись брёвна и по лестнице солдаты добирались в церковь. Там их ждал священник, и они молились. Утверждается, что в случае опасности, в алтаре 3 окна использовались как отверстия для пушек. На данный момент церковь действующая, только там нет священника, там проводятся богослужения. Последнее было 2 июля 2010, в память о Штефане чел Маре. В церкви очень красивый иконостас, который был привезён в дар музею из румынского города Рэдэуць. Там же есть икона Св. воевода Штефана чел Маре, привезённая из Путны, монастыря, где он захоронен.
3.Отверстие для пушки     На третьем этаже в дозоре стояли солдаты и вели наблюдение. Гарнизон насчитывал до 200 человек солдат во главе с комендантом. Стреляли из круглых башен. В каждой башни было 6 пушек.
4.Отверстие для пушки К сожалению, мы можем увидеть только отверстия для пушек (рис. 3, 4), потому что пушки пропали давно, и никто не знает когда. Предполагается, что это было после последнего сражения, которое было в 1711 г. В каждой башни было 3 деревянных этажа. Напротив входа были деревянные полы, которых сейчас уже нет. Заглядывая сверху внутрь этой башни, кажется, что это большой колодец (рис. 5). В башни солдаты попадали с помощью деревянных галерей.
5.Вид башни сверху Там есть круглые отверстия, куда вставлялись брёвна (рис. 6), настилались полы.
6.Отверстия для брёвен Галерея представляла ряд лестниц с балконами, которая возможно тоже была 3-х этажная. Когда проходило сражение, нужно было очень быстро передвигаться из одной башни в другую. Кроме этого, нужно было хранить все боеприпасы на галереях. В средние века, середина 16 столетия, они могли использовать в сражении и казаны с кипящей смолой. Во дворе находится ещё один колодец квадратной формы, это польский колодец. В 1692 г. в крепость вошли 600 драгунов солдат поляков во главе с полковником Шиштофом Рапи. Позднее Рапи описывал события следующим образом: «Когда мы вошли в Сорокскую крепость, мы нашли продовольствие, оружие, но она была пустынной. Здесь не было ни одного солдата». Предполагается, что в тот момент они проверяли берег от Атак до Вадул Рашкова, те 3 брода которые должна была охранять эта крепость. Поляки вошли, закрылись и осаждали крепость 40 дней. Во главе с Константином Кантемиром, отцом Дмитрия Кантемира, молдавские солдаты пытались освободить крепость от поляков, но у них это не вышло. Предполагается, что во время осады просто не хватило воды из первого колодца, поэтому и появляется второй (рис. 7).
7.Второй колодец Когда поляки покинули крепость, спустя годы, они его засыпали землёй, чтобы он никому не достался. Позже по мирному договору поляки остались здесь хозяевами до 1699 г. и они провели кое-какие преобразования. Ров, который был снаружи, углубили, землю со рва приносили во двор, в каждую круглую башню, и подняли уровень на 2 метра. Они же построили погреба. Таких погребов было 13, к сожалению, с того времени осталось только 3 (рис. 8).
8.Погреба Часть не сохранилась, её построили заново в советские времена, около 30 лет назад. В погребах хранили порох, продовольствия.
    За 467 лет крепость повидала немало. Она видела и забвения, когда никому не нужна была. Видела и сражения, с теми, кто приходил с противоположного берега Днестра. Сейчас там Украина, а когда-то была дикая степь (рис. 9).
9.Вид на правый берег Днестра Оттуда шли татары, казаки, поляки, венгры. Утверждается, что чаще всего переходили берег казаки, которые приходили не только с Подолья, но и с Запорожья. Они приходили чаще, чтобы грабить и иногда даже править. Среди тех, кто правил выделяется Гетман Иван Подкова, так его называли на том берегу, а здесь он был Никоарэ Поткоавэ. Подкова это было его прозвище. Он был человеком необычайно сильным. Он брал подкову и мог её согнуть или сломать, мог взять талер того времени и так же согнуть или сломать его. Мог руками ухватиться за повозку, запряжённую шестёркой лошадей и остановить её. Мог зубами схватить бочонок с мёдом и перебросить через свою голову. Летописец писал: "Как только он перешёл крепость, чернь признала его господином", потому что цель его похода была стать князем Молдовы. Правил он недолго, в том же году 1577 полякам его выдаёт самый близкий друг Никола Синявский. А в 1578 поляки казнили его.
    В 1650 г. здесь был Богдан Хмельницкий со своим старшим сыном Тимушом Хмельницким. Они прослышали, что в Яссах, в то время столице молдавского княжества, у князя Василия Лупу есть младшая дочка, красавица Руксанда. Она считалась самой красивой девушкой молдавского и европейских дворов. К ней сватались разные принцы, князья, но выпала ей судьба стать женой казака, Тимуша Хмельницкого. Насколько была красива Руксанда, настолько не симпатичен был Тимуш. Лицо его было изрыто оспинками, невысокого роста, немногословный. Летописцы писали, что что-то звериное проступало в его облике. Он как увидел красавицу Руксанду, сразу влюбился в неё и до смерти. Действительно до смерти, потому что первоначально Василе Лупу отказывает казакам, он говорил так: "Чем видеть свою дочь женой казака, лучше мёртвой в гробу", на что Богдан Хмельницкий начинает угрожать войной: "Если ты не желаешь видеть перед собой одного казака, посмотри 10 000 моих дружков ждут моего сигнала на улице". У Василе Лупу не осталось выбора и для того, чтобы сохранить мир в стране, подписали они мирный договор и скрепили его брачными узами. В 1652 г. они обвенчались в церкви Св. Николая и ровно через год Тимуш Хмельницкий был убит под стенами крепости. После подписания мирного договора между Украиной и Молдовой, в Молдове разгорелась борьба за престол между Василе Лупу и боярином Георге Стефаном. Возникали не раз войны и на помощь Василе Лупу спешил Тимуш Хмельницкий. Так было и в сражении под стенами Сучавской крепости, где погибает Тимуш. Очевидцы описывают его смерть как нелепой, на момент сражения он стоял рядом с тележкой, куда попадает одно из ядер, от неё отскакивает щепка и вонзается ему в глаз. Рана оказалась смертельной и тело убитого командира казаки перевозили через Сороки. Его жена Руксанда прожила ещё 20 лет в селе Рашков, в своём поместье. Погибает она от руки своего соседа Василе Крупенского в стенах Нямецкого монастыря. Перед смертью он её пытал. Одни утверждают, что он требовал, чтобы Руксанда сказала, где спрятаны сокровища её отца, а другие говорят, что это была месть оскорбленного мужчины, потому что он не раз сватался к ней и ,каждый раз, она отказывала ему.
    В 1711 г. в крепости побывал Пётр 1. Это был русский поход Петра 1, во время начинала русско-турецкой войны. На эту войну он взял с собой свою жену Екатерину 1, в мире она называлась Мартой Скавронской.
    16 июня 1711 г. часть войска и Пётр 1 с Екатериной 1 перебрались через Днестр в районе крепости. Молдова встречала их с сильнейшей засухой, нехваткой продовольствия, здесь был голод, жажда, болезни. Из болезней встречался брюшной тиф. А в июне 1711 г. было нашествие саранчи, где оставалось хоть немного травы, тут же поедала её саранча. Два дня находился Пётр в крепости и через Бельскую степь направляется в Станилешты, которое находится на берегу реки Прут. Там и произошло главное сражение, которое в итоге оказалось самым позорным сражением царя. В сражении он потерял 6000 солдат, 22 000 умерли от голода, болезней, жажды. А Петра 1 схватили турки. От них откупилась своими драгоценностями Екатерина 1. Отпустил визирь Петра 1 и возвращается к себе в Стамбул и, когда он вошёл в султанский дворец, ему вынесли на блюде один предмет, он посмотрел, ушёл в другую комнату и заколол себя. А предметом на блюде оказался шнурок, что означает сделать выбор между самоубийством или принудительной смертью. Французский путешественник, который наблюдал за отступлением остатков русской армии, писал, что «Мучимые жаждой солдаты бросались пить воду из болотцев, откуда даже животные не рисковали пить и тут же умирали потому, что кровь шла через горло, нос и уши», это был брюшной тиф. После отступления русский армии, вместе с ней отступал и Дмитрий Кантемир, он до конца жизни прожил в России, турки пытались отсоединить Сорокскую крепость от молдавского княжества. Хотели ввести турецкий гарнизон, и пришлось заплатить бакшиш, чтобы крепость осталась у молдавского княжества.
    После 1711 г., когда появляется новый тип оружия, осадная артиллерия, средневековая крепость утрачивает своё значение. В ней уже не проводятся сражения. В конце 18 века временно, на очень короткий период она была превращена в городскую тюрьму. Николай Йорга, румынский учёный, писал: «Заключенные здесь содержались из милости горожан, приходили сорочане по очереди и кормили заключённых».
10.Памятная доска У каждого из крестьян из близлежащих сёл была обязанность работать в поле, нужно было кормить солдат. Работали они по очереди, когда наступал срок, то они говорили «Mi-a venit soroco» вот откуда появилось название города.
    Более 2 веков крепость была без присмотра, здесь не проводилась никаких сражений, в годы второй мировой войны сражения проходили в Косэуцах. Крепость разрушалась от времени, от погоды. Крепость была открыта как музей 30 лет назад, около 1980 г. (рис. 10). Музей работает с марта, как только начинает теплеть на улице и до декабря или когда выпадает первый снег и морозы, тогда работники уже перебираются в Музей Истории.

© SAB & Company, 2008-2011
Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash,
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов